普通科進路学習発表会

令和元年12月13日(金) 今年度取り組んできた学習内容の総まとめとして、進路学習発表会を行いました。
 1年生は、事業所見学や理療科体験などを通して、自分に足りない力やこれから取り組んでいくべきことについて考えることができました。また、将来の進路についても考えることができ、就労するために歩行技術を身に付けたり、IT関係に力を入れていきたいなどの発表もありました。
  2年生は、現場実習で体験したことや日々の活動を通して身に付いた力を実演したり、今年の目標や目標を達成するために取り組んだこと、成果と課題について分析し、プレゼンすることができました。2年生の中には、自分の希望する進路について情報を得るために、事業所訪問をしたり、ジョブフェアに参加して、企業側から障害者雇用の有無や働くために必要な力についてアドバイスをもらい、これからどんな力を付けていかなければならないか改めて考えることができました。
3年生は、前提実習で取り組んだ現場実習や、グループホームでの宿泊実習についてその様子を伝えることができました。特に、グループホームでは、知らない方と一緒に食事をしたり洗濯たたみをしたりと、卒業後の生活を見据えての体験をすることができました。 今年度の進路学習発表会では、それぞれの学習の成果や成長を感じることができました。