平成28年度高等部文化祭

『操明祭 -巻き起こせ拍手喝采、つなげよう友情の輪-』開 催 !

11月11日(金)に高等部文化祭が開催されました。

今年度は『操明祭 -巻き起こせ拍手喝采、つなげよう友情の輪-』というテーマのもと、生徒・職員によるステージ発表とフロア発表が行われました。また、今年度はサックス四重奏団「サクソフォン・クロス」をお招きして、演奏を聴かせていただくなど、とても充実した行事になりました。

(サクソフォン・クロスの皆さんの演奏の様子)

IMG_2689

ステージ発表には、有志や授業・部活動の一環として多くの生徒が出演しました。有志による歌・ピアノ演奏・漫才などは、日頃披露する機会のない生徒の特技を見ることができる貴重な発表の場となりました。授業の成果の発表として、中学部と普通科の生徒による音楽発表と英語劇が行われました。練習や学習の成果が発揮された素晴らしい発表に拍手喝采がわき起こりました。

IMG_2664(理療科生徒による歌)

(英語劇の一こま)DSC00646 (2)

フロア発表では、あん摩・はり・きゅう部によるあん摩コーナー、普通科生徒と寄宿舎美術クラブによる美術作品展示、生徒保健給食委員による保健に関するクイズ掲示、普通科生徒による一筆箋の販売が行われました。短い時間でしたが、どのコーナーもとても賑わっていました。

今回、普段あまり見られない生徒の違った一面を知ることができ、また、文化祭の準備・運営・発表という活動を通して、生徒同士の友情の輪がつながり大変有意義で楽しい文化祭となりました。

IMG_2757(保健給食委員会のフロア展示)