たんぽぽ親子教室 第5回

%e8%ac%9b%e5%b8%ab%e3%80%80%e6%9c%ac%e5%b1%b1%e3%81%95%e3%82%93平成28年度 第5回 たんぽぽ親子教室 10月26日(水)

今回の親子教室は、「創作活動~陶芸」でした。5組のご家族が集まられ、陶芸作家さんのご指導のもと、一緒に備前焼の土での活動を楽しみました。

最初は準備運動です。しっかりこねこねできるように、昨年度よりおなじみの「うどんここねこね」の歌に合わせて、お父さん・お母さんが子どもさんの身体を長ーく伸ばしたりまぁるくしたり。さらにとんとん手で切って、最後はむしゃむしゃ食べてほぐしていきました。

そしていよいよ粘土との出会いです。菊練りしてきれいにまとめてくださった粘土が配られました。最初はちょっとおそるおそる触ってみていましたが、やがてぎゅっぎゅっと握ったり、手のひらを押して手形をつけたり、だんだんと粘土と仲良くなっていきました。

一方では順番に作家さんに手を添えてもらって電動ろくろで回る粘土も触りました。水をつけるとにゅるにゅると滑らかに手に吸い付く粘土、添えてもらった手の力加減や当て方によって形が変わっていく粘土、自分で押してみると何だかぶれてきてゆらゆらしてしまう粘土・・・、最初は不安でなかなか自分からは手を差し出せないでいた子どもさんもひとたび粘土の感触に触れると、その不思議な感覚に「あれっ?」という表情になったり、そぅっと手のひらを広げたり、おそるおそるでも自分で触ってみたり、と、粘土をいっぱい感じることができました。そこまで粘土に親しみにくい子どもさんも、棒でとんとととん、とリズムをつけてたたいてみたり、くるくると巻き取ってみたり、いろんなやり方で粘土と触れ、あっという間に時間がたってしまいました。

手で触れた新しい感覚、素材と出会ったこの体験は、きっと大きくなられても印象的な直接体験として心に残っていくことと思います。子どもさんにとって世界は未知のものでいっぱい。いろいろな方のいざないや支えをいただきながら世界を広げ、知っているもの、好きなものを増やしていけるといいですね。

次回の親子教室は12月8日(木)を予定しています。(年度当初の予定と日にちを変更させていただいています。ご注意ください。)親子で遊べる楽しい活動、子どもさん同士のかかわりの場面などをご用意したいと思います。