2学期が始まりました

8月30日(火)、体育館で2学期始業式がありました。校長先生のお話、校歌のあと、表彰伝達を行いました。まずは、中四国盲学校体育大会(野球)の賞状と優勝旗、全国盲学校野球大会の準優勝盾と一人一人への銀メダルが、校長先生から出場した選手5人に手渡されました。

1   2

続いて児童生徒書道展の銅賞が小学部の児童に手渡されました。

その後は、各部に分かれての集会を行いました。小学部はプレイルームで、夏休みの思い出や2学期にがんばりたいことを発表しました。低学年の児童からは「水泳や体育をがんばります」「ぬりえをがんばります」という発表があり、高学年の児童からは「家庭科のぬいものをがんばります」「白杖で宿泊学習に行くのをがんばります」という目標の発表がありました。

これから暑さも和らぎ、落ち着いて学習に取り組める時期となります。また、学習発表会や文化祭など、日頃の学習の成果を発表する機会もあります。児童生徒各々が、自分の目標を意識しながら日々の学習活動に取り組んでいくよう支援していきたいと思います。