マッサージ体験会 in 盲学校

今年で4回目となる「マッサージ体験会in盲学校」が、9月14日(土)に、本校治療室で催されました。

この行事は、盲学校近隣に住んでおられる皆様に、あん摩を通じて日頃の感謝の気持ちを表し、地域とのつながりを深めるとともに、生徒の臨床能力やコミュニケーション能力の向上を図ることを目的に行っています。

体験会が地域に少しずつ浸透してきているためか、3日ほど前には予定していた枠が予約ですべて埋まりました。理療科・保健理療科の2・3年生の生徒8名が、30分ずつ各5名の方々に施術をすることができました。

2年生は、外部の方を施術する経験が少なかったため、この日のためにと練習に励んできました。初めは緊張している様子でしたが、徐々に落ち着いて施術できるようになっていきました。3年生は、臨床実習で多くの方に接してきた経験から、とても丁寧に落ち着いた様子で施術をしていました。特に3年生は、1年前の自分を振り返り、実技向上に真剣に取り組んできたことによる成長を実感していました。

約30分という短い時間でしたが、体験者の方とたくさん話ができたり、「楽になった」や「気持ち良かった」という言葉をいただいたりしたことで、生徒は充実感を得ることができました。

体験していただいた皆様、行事の広告や運営にご協力いただきました皆様ありがとうございました。また、予約のお電話をいただきながらも予約人数の関係でお受けできませんでした皆様も、よろしければ、月曜日から木曜日に行っている本校治療室に電話予約のうえ、お越しいただければ幸いです。