体育会ボランティアありがとうございました!

6月1日盲学校体育会は天気に恵まれ、児童・生徒そして教職員全員で元気に取り組み、楽しく充実した体育会になりました。
ボランティアの方は、地域の方が8名(宇野地域と三勲地域)、川崎医療福祉大学から学生ボランティアさん3名、計11名の方が参加してくださいました。駐車場係の仕事をお世話になり、休憩時間は体育会を参観いただいたり学生ボランティアさんには児童・生徒応援テントで一緒に応援してもらったりして体育会を楽しんでいただきました。
大変助かりました。ありがとうございました。
学生ボランティアさんから感想をいただきましたので紹介します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

盲学校の体育会の様子を見ることが出来た事は貴重な経験になりました。
リレーではとても足が速かったり、年齢に応じた種目があったりなど、とても見応えのある体育会でした。リレーの際、バトンではなく太鼓などの音で知らせたり、耳で聞きとった言葉や音に合わせて身体を動かす、など盲学校で行われている体育会の様子を知ることができ、本日の経験は私の中で宝物になりました。

応援の際も、生徒の方と触れ合うことができ、一緒に応援するのが楽しかったです。また、玉入れや最後の種目の「和になって踊ろう」に参加させていただきました。応援やボランティア活動だけでなく一緒に体育会に参加し、いろんな方と触れ合う事ができたとともに、たくさんの笑顔が見ることができ、今日ボランティア活動に参加して良かったなと思いました。本日はありがとうございました。