岡盲副校長Eye(愛)通信№1

昨年11月、本校は創立110周年記念式典を行い、111年目を歩んでいます。
視覚障害を有する児童生徒の「確かな学び」について、児童生徒と真摯に向き合い、支援を行ってきたこの111年の歴史を、これからにつなぐ「岡盲を支える教職員集団」の姿を、私、副校長がご紹介していきます。
平成31年4月22日(月)。職員会議後の会議室ではiPadやiPhoneで、「UDB(ユーディーブラウザー)を使ってみよう」という有志によるミニ研修会が行われていました。今や視覚障害教育には欠かせないICT機器ですが、自分たちがまず使いこなし、有効に活用していきたいと、学びあっていたのです。
この様子を撮りたいと思い、教務室に戻ったところ、入口に近い席の同僚の手には何とカメラが!気持ちよく貸してくださり、しかも戸締りから帰ると、撮ったデータも「保管しておきました」と、さらっと笑顔でお伝えくださいました。いつもお世話をおかけしています。ありがとうございます。