今年度最後のたんぽぽ親子教室

2月20日(水)、今年度最後のたんぽぽ親子教室がありました。例年、小学生になる5歳児さんをお祝いする会も兼ねているのですが、今年度は、みなさんご都合がつかず小さなお友だちの会となりました。
はじまりの会では、ひなまつりが近いということで、かわいい&かっこいいおひな様が遊びに来てくれました。突然現れた色鮮やかな衣装に身を包んだゲストに、びっくりする子どもたち。でも、おひなさまが子どもたちの大好きな鈴入りボールを取り出すと、あっという間にうちとけて仲良くなりました。そして、「うれしいひなまつり」の曲に合わせて鈴入りボールを回して遊びました。隣の友だちに上手に渡してあげる子、恥ずかしくてお母さんと一緒に参加する子、鈴入りボールの音を楽しむ子、それぞれ様々でしたが、みんなで楽しむことができました。そんな中、普段独り占めしているボールをお友だちと取り合いになる場面もありました。ボールをもらえなかったり、お母さんに諭されてボールを譲ってあげたものの辛かったりして涙が出ましたが、これも集団活動の醍醐味、いい経験ができましたね。
その後は、お母さんグループとお子さんグループに分かれての親子別活動です。今回は、今年度最後ということで、自分の子どもたちの1年を振り返って話をしてもらいました。1年前の我が子と比べてこんなところが成長したなとお互いに話して成長を喜び合いました。たんぽぽ教室からも、それぞれのお子さんの「成長したところ」「すてきポイント」を紹介させていただきました。来年度はどんな成長を見せてくれるのでしょうか、今からとても楽しみですね。
子どもたちの中にはプレイルームで先生たちと一緒に遊んで過ごす子もいました。大好きな乗り物や音の出る木のおもちゃで遊んだり、滑り台やトランポリンで遊んだり、身体全体を使ったり、指先や視覚を駆使してじっくり楽しみました。
今年も小さいお子さんのお母さん方から、5歳児のお父さん・お母さんへ、手作りの「たんぽぽ卒業証書」の贈り物がありました。5歳児さんをお祝いする「たんぽぽ教室卒業おめでとうメダル」と一緒に次号のたんぽぽだよりと一緒にお送りします。どうぞ小学生になっても笑顔いっぱい楽しい毎日でありますように!そして、いつまでも応援しています。