献血ルームももたろう マッサージボランティア体験

12月21日午後、あん摩・はり・きゅう部の生徒3名がマッサージ(実際はあん摩)ボランティアを行いました。場所は岡山市内のシンフォニービル1階に開設している岡山県赤十字血液センター献血ルームももたろうです。昨年に続いて2回目の取組みになります。
当日、午前中で2学期最後のスケジュールを終えた後、献血ルームへ向かいました。献血ルームの待合室は桃太郎大通りの交差点に面し、清潔で明るくリラックスできる雰囲気になっています。その一部にブースを設置していただき、白衣と名札、手ぬぐいに手指消毒液の準備をしてお客さんを待っていると、献血の後であん摩を希望された方が徐々に施術を受けにブースを訪れ始めました。今回の取組みとしては初めての生徒ばかりだったのですが、いざあん摩を始めると利用者様と楽しく会話しをしながら施術をし、終わった後は肩こりがほぐれた等、好評のお言葉をいただくことができました。
献血に来られる方に少しでも満足していただくために、学校でも施術の技を磨きながら今後もこの取組みは続けていきたいと思います。献血をされ、あん摩を受けてくださった方々、本当にありがとうございました。