小学部>給食セミナー🍚

 小学部では、3年ぶりに給食セミナーを行いました。栄養教諭の大田先生に『給食室の秘密を探ろう』というテーマでセミナーを開催しました。
①給食を作る服装
②給食を作る道具
③給食の材料
の3つの秘密を教えていただきました。

麦ともち麦の違いは何かな?

 給食を作る服装では、髪の毛や汚れが入らないように様々な工夫がされていることを知りました。給食を作る道具では、大きなしゃもじ(スパテラ)を使って実際に混ぜてみたり、給食の材料では、10kgのお米や一斗缶の油を実際に持ったりすることで調理の大変さを実感しました。
 また児童から、「何時から給食を作っているのか」という質問があり、「朝早い時は6時から」という回答に驚いていました。
毎日おいしい給食を作ってくださる大田先生や調理員さんに感謝をして、残さず食べようという気持ちになったのではないかと思います。

スパテラで混ぜて混ぜて〜♪
スパテラで混ぜて混ぜて〜♪