平成30年度 第2回 たんぽぽ親子教室 7月21日(土)

7月21日土曜日、第2回たんぽぽ親子教室がありました。お天気も快晴で、とても水遊び日和でした。土曜日開催ということと、プールを使って水遊びができるということで、毎年大好評の親子教室です。今回もたくさんのご家族が参加してくださり、9家族24名のみなさんと楽しい時間を過ごすことができました。
はじまりの会の後は、準備体操をしました。今年の準備体操はリズム体操です。今回は小さなお子さんが多かったので、自分の手足やそれぞれの指を一つずつ意識しながら身体にはたらきかけます。ピアノの音に合わせて体をゆすったり、つぼを押したり、親子や兄弟で触れ合いながら準備体操をしました。リラックスしたり、ボディイメージがもてたり、便秘が解消されたりといいことがたくさんありますので、是非ご家庭でもやってみてくださいね。何より親子の触れ合いができますよ。
そして、待ちに待った水遊びタイムです!水着に着替えると待ちきれないとばかりにプールへと向かう子どもさんたちもいました。テントを張って日陰をつくり、水分補給をして・・・、と熱中症にも気をつけながら、でも、水遊びには全力投球。子どもも大人も夢中で遊びました。今回の水遊びが初めてのプールというかわいい子どもさんは、はじまりの会では眠そうだったのに、大好きなお父さんやお母さんとプール遊びを満喫していました。去年の水遊びでお友だちに教えてもらった浮き輪を上手に持って、一人でプールの中を縦横無尽に歩き回っていた子どもさんや、去年は足を水につけるだけでも大泣きだったのに、今年はずっとプールの中でお兄ちゃんやおねえちゃんと遊んでいた子どもさんもいました。
土曜日開催の親子教室は、兄弟姉妹さんが参加しやすい親子教室です。今回参加してくれたご兄弟姉妹さんたちも、年下の子のお世話をしたり、友だちになって仲よく遊んだりと一緒に楽しんでくれていました。そして「来年も来ます!」と嬉しい言葉を聞かせてくれました。
みんな昨年より身体が大きくなっているのはもちろんですが、水遊びという同じ活動を毎年することで、それぞれの成長を実感できるのもうれしいことです。今回の水遊びでも、保護者の方とたくさんの成長を喜び合うことができました。
次回の親子教室は10月24日(水)です。岡山盲学校の小学部・中学部に通っているたんぽぽ教室OBの保護者の方々が来てくださる予定になっています。先輩ママさんの体験を聞いたり、不安なことを相談したりできる時間もあります。その間は、子どもさんたちは、本校スタッフとプレイルームで遊んで待っています。