平成30年5月の給食献立表

★牛乳は毎日つきます。
5月1日(火)
 ごはん 若鶏の木の芽みそかけ 沢煮椀 小松菜と昆布の酢のもの 柏餅
0501
 752キロカロリー
 若鶏の上には、木の芽を細かく刻んでみそと混ぜたものをかけています。
5月2日(水)
 ごはん 納豆 いしもちじゃこの甘酢味 五目きんぴら 黄にらのすまし汁
0502
 688キロカロリー
 いしもちじゃこは、今が旬の魚です。
5月7日(月)
 〜給食試食会〜
 ごはん さわらのごまだれがけ 梅かつおあえ じゃがいものみそ汁 冷凍みかん
0507
 720キロカロリー
 今日のさわらの産地は長崎県産です。
5月8日(火)
 焼肉丼 ナムル 卵スープ
0508
 757キロカロリー
 焼肉のたれは、すりおろした玉ねぎやみそで手作りしました。
5月9日(水)
 胚芽パン アスパラガスのグラタン ポテトサラダ コンソメスープ
0509
 767キロカロリー
 アスパラガスは、瀬戸内市邑久町産です。
5月10日(木)
 ごはん 高野豆腐の卵とじ 焼きししゃも おかかあえ ミニトマト
0510
 728キロカロリー
 トマトにはグルタミン酸といううまみ成分がたくさん含まれます。
5月11日(金)
 ごはん えびのケチャップソースかけ 粉ふきいも パスタスープ
0511
 688キロカロリー
 ケチャップソースには、少量のにんにくとしょうがが入っています。
5月14日(月)
 かき揚げうどん じゃがいもとキャベツのサラダ ヨーグルト
0514
 773キロカロリー
 かきあげには、ちくわ・かぼちゃ・玉ねぎを入れました。
5月15日(火)
 ごはん さごしのコーンチーズ焼き ひじきの五目あえ 豆乳のみそ汁
0515
 694キロカロリー
 さごしに、クリームコーンとチーズをかけて焼きました。
5月16日(水)
 きな粉揚げパン じゃがいものカレー煮 野菜サラダ
0516
 724キロカロリー
 揚げパンは、米粉パンを200℃の油で約2分揚げて作りました。
5月17日(木)
 牛丼 なめこ汁 小魚のごまがらめ
0517
 721キロカロリー
 新玉ねぎは、水分が多く甘みがあります。
5月18日(金)
 カレーピラフ じゃがいもとしめじのチーズ焼き レタススープ おからケーキ
0518
 746キロカロリー
 レタスは、岡山市藤田産です。レタスはスープに入れてもおいしいです。
5月21日(月)
 チャーシュー麺 野菜のピーナツあえ すいか
0521
 741キロカロリー
 すいかは、熊本県産です。甘くておいしいすいかです。
5月22日(火)
 梅じゃこごはん かつおの南蛮漬け 打ち豆汁
5月23日(水)
 五目ごはん 鮭の野菜あんかけ もずく入りにら玉汁 冷凍みかん
5月24日(木)
 麦ごはん 若鶏の生姜焼き ごぼうときゅうりのサラダ そうめん汁
5月25日(金)
 アラスカ豆ごはん 唐草蒸し きゅうりとわかめの酢のもの 白玉汁 みしょうかん
5月26日(土)
 カレーライス コーンとひじきのサラダ 冷凍ピーチ
5月29日(火)
 ごはん さわらのみそマヨネーズ焼き ごまじゃこあえ すまし汁
5月30日(水)
 フィッシュバーガー ミネストローネ
5月31日(木)
 ごはん 春雨のオイスターソース炒め コーンしゅまい 中華スープ 杏仁豆腐
    

 

平成30年4月の給食献立表

★牛乳は毎日つきます。
4月10日(火)
 カレーライス コーンサラダ ヨーグルト
0410
 782キロカロリー
 今月の目標は、食堂の使い方を覚えようです。
4月11日(水)
 麦ごはん さごしの西京焼き 若竹汁 ごまあえ 桜餅
0411
 725キロカロリー
 若竹汁には、真備町産の筍を使用しました。
  4月12日(木)
 ごはん 若鶏の甘辛煮 即席漬け 打ち豆汁 清見オレンジ
0412
 754キロカロリー
 打ち豆とは、大豆をつぶしたものです。
  4月13日(金)
 ごはん 豚肉のケチャップソースかけ ほたてスープ ごまマヨネーズサラダ
0413
 747キロカロリー
 今日使った豚肉は、岡山県産のロース肉です。
  4月16日(月)
 ごはん 味付けのり 親子煮 キャベツとじゃこのサラダ みしょうかん
0416
 715キロカロリー
 みしょうかんは、別名「河内晩柑(かわちばんかん)」と言います。
  4月17日(火)
 ごはん じゃがいものオイスターソース煮 中華あえ 小魚のごまがらめ
0417
 717キロカロリー
 じゃがいもは、フランスでは「大地のリンゴ」と呼ばれるほどビタミンが豊富です。
  4月18日(水)
 チキンライス 白身魚のフライ ビーンズスープ
0418
 750キロカロリー
 スープには白いんげん豆を使用しています。
  4月19日(木)
 赤飯 若鶏のごまだれかけ ふきの五目炒め 豆腐のすまし汁
0419
 734キロカロリー
 入学・進級お祝いメニューです。
  4月20日(金)
 ごはん ちくわのいそべ揚げ 野菜のピーナツあえ 白玉汁
0420
 697キロカロリー
 ちくわのいそべ揚げはお弁当のおかずにもぴったりです。
  4月23日(月)
 みそラーメン ごま酢あえ ドライパインの蒸しまん
0423
 758キロカロリー
 中華麺は、「かんすい」が入ることで独特の風味や食感になります。
  4月24日(火)
 コーンピラフ 鮭のエスカベージュ ポトフ
0424
 730キロカロリー
 ポトフには、たくさんの野菜の旨味や甘味がつまっています。
  4月25日(水)
 黒糖パン ポークビーンズ 甘夏サラダ
0425
 701キロカロリー
 甘夏サラダに入っているアスパラガスは岡山県勝央町産です。
  4月26日(木)
 ビビンバ わかめスープ
0426
 727キロカロリー
 ビビンバは、ご飯の上に色どりよく具を盛りつけました。
  4月27日(金)
 ハヤシライス キャベツのレモンあえ 青りんごゼリー
0427
 753キロカロリー
 キャベツのレモンあえには、レモン果汁を使いました。