平成30年2月の給食献立表

★牛乳は毎日つきます。
2月1日(木)
 ごはん 豚肉のケチャップソースかけ ほたてのスープ ブロッコリーのサラダ
0201
 716キロカロリー
 サラダにはごまとしょうゆが入っています。
2月2日(金)
 麦ごはん いわしの南蛮漬け ごま汁 炒り大豆
0202
 749キロカロリー
 今日は、節分献立です。
  2月5日(月)
 キムチラーメン ナムル ドライフルーツ蒸しまん
0205
 781キロカロリー
 ラーメンのだしは、鶏がらと豚骨でとりました。
   2月6日(火)
 牛丼 白あえ りんご
0206
 781キロカロリー
 牛丼のごぼうは、ささがきにして味を染み込みやすくしました。
   2月7日(水)
 玄米ごはん じゃがいものオイスターソース煮 ごまじゃこあえ ネーブル
0207
 713キロカロリー
 玄米には、ビタミンやミネラルがたくさん含まれます。
   2月8日(木)
 ごはん 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ 飛鳥汁
0208
 737キロカロリー
 飛鳥汁には、牛乳が入っています。
   2月9日(金)
 ごはん 若鶏の南部焼き キャベツのピーナツあえ 鮭のかす汁
0209
 763キロカロリー
 南部焼きは、黒ごまをふって焼いています。
   2月13日(火)
 麦ごはん みそちゃんこ コーンしゅうまい 梅かつおあえ
0213
 731キロカロリー
 今日は、野菜をたくさん使ったメニューです。
  2月14日(水)
 ハムサンド コーンクリームスープ ミルメーク
0214
 735キロカロリー
 クリームスープは、米粉でとろみをつけています。
  2月15日(木)
 ごはん ハンバーグ ポテトサラダ 野菜スープ いちご
0215
 770キロカロリー
 ハンバーグは、給食室で手作りしました。
  2月16日(金)
 ごはん いかのかりん揚げ 即席づけ のっぺい汁 いよかん
0216
 691キロカロリー
 いかはムラサキイカで、産地は青森県です。
  2月19日(月)
 カレーうどん うち豆の酢のもの デコポン
0219
 731キロカロリー
 デコポンは熊本県産です。
  2月20月(火)
 えびピラフ わかさぎのフリッター ポトフ スイートポテトタルト
0220
 719キロカロリー
 フリッターは衣に泡立てた卵白を入れます。
  2月21日(水)
 米粉パン いちごジャム オムレツ 菜の花サラダ 豆乳スープ
0221
 701キロカロリー
 菜の花は、春を告げる野菜です。
  2月22日(木)
 ごはん のり佃煮 さわらのマヨネーズ焼き すまし汁 水菜サラダ ヨーグルト
2月23日(金)
 ごはん ヒレカツ ごまあえ みそ汁
2月26日(月)
 麦ごはん すき焼き はりはり漬け いよかん
2月27日(火)
 ごはん こうや豆腐の卵とじ 焼きししゃも おかかあえ
2月28日(水)
 ちらしずし えびのから揚げ 黄にらのすまし汁 杏仁豆腐
  

 

平成30年1月の給食献立表

★牛乳は毎日つきます。
1月9日(火)
 ごはん 若鶏の生姜焼き 卯の花炒り せりのすまし汁
0109
 718キロカロリー
 せりは、春の七草の一つです。
1月10日(水)
 ごはん いわしの梅みそ焼き 白菜のごまあえ 呉汁 ぽんかん
0110
 707キロカロリー
 旬の白菜は甘みがあっておいしいです。
1月11日(木)
 ごはん 大豆のいそ煮 おかかあえ 白玉ぜんざい
0111
 740キロカロリー
 今日は鏡開きの行事にちなんで、ぜんざいにしました。
1月12日(金)
 小豆ごはん ぶりの照り焼き 昆布巻き 七福煮なます
0112
 755キロカロリー
 小正月献立です。縁起の良いぶりや昆布を使っています。
1月15日(月)
 ソフト麺のミートソースかけ ジャーマンポテト 小魚アーモンド
0115
 783キロカロリー
 小魚アーモンドの小魚はかえりちりめんです。カルシウムが豊富です。
1月16日(火)
 おにぎり 豚汁
0116
 710キロカロリー
 今日は、防災献立でした。ガスと、少しの水が使えることを想定したメニューです。
1月17日(水)
 レーズンパン グラタン キャベツのレモンあえ 卵スープ りんご
0117
 768キロカロリー
 今日は普通1年生のリクエスト献立です。
  1月18日(木)
 ごはん 手作りコロッケ 根菜のカレーポトフ
0118
 722キロカロリー
 コロッケのじゃがいもは全部で約10キロ使いました。
  1月19日(金)
 ごはん もも肉のから揚げ 水菜の即席漬け 大根と春菊のみそ汁
0119
 779キロカロリー
 今日は、専保1年生リクエスト献立です。
  1月22日(月)
 ごはん さわらの西京焼き にあいざい にら玉汁 ぽんかん
0122
 703キロカロリー
 にあいざいは、岡山の郷土料理です。
   1月23日(火)
 バターライス ビーフストロガノフ 野菜スープ
0123
 738キロカロリー
 今日は、給食委員さんによるクイズがありました。
   1月24日(水)
 たきこみごはん くじらの南蛮漬け すまし汁 ミルクきなこもち
0124
 712キロカロリー
 今日のデザートは、牛乳・片栗粉・砂糖を使ったおもちです。
    1月25日(木)
 ごはん いわしのかば焼き 黄にらサラダ すいとん
0125
 751キロカロリー
 サラダには、岡山特産の黄にらを使いました。
     1月26日(金)
 げたのかけめし 赤だし りんご
0126
 703キロカロリー
 げたは、瀬戸内海産です。
     1月29日(月)
 ごはん おでん風煮物 うち豆の酢のもの ぶどうゼリー
0129
 768キロカロリー
 打ち豆は、大豆を平たくしたものです。
      1月30日(火)
 ごはん のり佃煮 唐草蒸し ごま酢あえ のっぺい汁 豆乳プリン
0130
 745キロカロリー
 唐草蒸しは、卵と豆腐を使った蒸し物です。
      1月31日(水)
 バターロールパン たらのムニエルホワイトソースかけ ミネストローネ いよかん
0131
 766キロカロリー
 たらは、漢字で書くと魚へんに「雪」と書きます。