秋の遠足

1021日(金)に、岡山駅とアリオ倉敷に行ってきました。6年生に見送られながら学校を出発し、スクールバスの中では5年生が考えた爆弾ゲームで盛り上がりました。駅に着くと、大きな噴水があり、水の音を聴いたり水しぶきを感じたりしました。いよいよ、駅の改札口。切符を取り忘れそうになりながらも、無事に通ることができました。初めての電車にドキドキしている子、あこがれの電車に興奮している子、それぞれが快速サンライナーから見える景色や、すれ違う電車の迫力に興奮しながら電車を楽しみました。

アリオ倉敷では、各自で買い物をしたり、お天気がよかったので友達と外の遊具で遊んだりしました。昼食は、たくさんお店があり迷いましたが、自分の好きなメニューを選び、残さずペロリとごちそうさま。広いお店を歩き疲れたのか、帰路はみんな静かに電車に揺られていましたが、その表情は満足そうで、様々な経験をすることができ、一回り大きくなったように感じました。