盲学校に関してよくある質問

質問7 目が見えなくて困ったことはありませんか?

回答7
いちばん困るのは外を歩くときではないでしょうか。家の中や盲学校の中は建物や部屋の様子がよくわかっていますので、行動するのに困ることは少ないですが、街に出て知らないところを歩くときには大変困ると思います。ですから、街で白い杖(つえ)を持っていて、道に迷っているような人を見かけたら、声をかけてあげてください。

生まれつきの全盲の方は自分の子どもや奥さんの顔が見えないので困っているというか、ぜひ見てみたいと思っておられるのではないでしょうか。それから、何より本や新聞が自由に読めないのも困りますね。点字の本があるじゃないか、と言われそうですが、点訳された本はとても少ないです。点字の新聞もありません。

でも、最近は毎日の新聞記事もインターネットに載るようになって、全盲の方でもパソコンを使って音声で聞くことが出来るようになりました。そのほかにもスキャナとパソコンと自動朗読ソフト(10万円くらいします)を使えば、全盲の人も墨字(ふつうの文字のこと)の本をスキャナで読み取って、自動的に読み上げさせることが出来るようになりました。

質問リストのページに戻る