岡山盲学校の部活動

部活動は、平成27年度から運動部、音楽部、パソコン部、あんま・はり・きゅう部の4つに再編され毎週2〜3回活動しています。
1 運動部
 運動場、体育館、感覚自立活動室で、月・火・木の週3日間活動しています。
 視覚障害者が自分の趣味として、また自分を高める競技として工夫されてきたスポーツを選んで練習しています。主に活動する競技を紹介します。
 グランドソフトボール 卓球  柔道
2 音楽部
 箏(こと)や三味線といった和楽器の演奏技術を身につけるため、月・木の週2回練習しています。また、年によってギターやドラムといった洋楽器の練習をする人もいます。
 箏の演奏
3 パソコン部
 画面を拡大するソフトウエアや音声で画面を読むソフトウエアの入ったコンピュータを使用して、文章入力をしたりインターネットを使って調べ物やメールを送受信したりしています。
 パソコンを使っての活動
4 あんま・はり・きゅう部
 専攻科(理療科・保健理療科)の生徒で、授業以外に自分の手技を磨くために月・水の週2回活動しています。また。定期考査後に校外へ実習へいくこともあります。

あんま・はりきゅう部の活動状況

部活動のサブメニュー